乾物のうまみがじんわり「切り干し大根とちくわの卵焼き」

乾物のうまみがじんわり♪ 「切り干し大根とちくわの卵焼き」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

卵(Mサイズ)
3個
切り干し大根
15g
小ネギ
4本
ちくわ
2本
ごま油
小さじ2
A
オイスターソース
小さじ1
日本酒
大さじ1
塩、コショウ
各少々
サラダ油
適量

作り方

  • ボウルに卵を溶く。
  • 切り干し大根は軽くもみ洗いする。たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気を絞って3cmぐらいに切る。
  • 小ネギとちくわは小口切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して②③を入れ、中火で軽く炒める。Aを加えて火を止め、粗熱を取る。①に入れて混ぜる。
  • 卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、④を1/4~1/3量流し入れて全体に広げる。火が通ってきたら奥から手前に巻き、巻いた卵を奥側に寄せる。
  • 空いた所にサラダ油を薄く塗り、⑤を2、3回繰り返す。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

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