献立に困ったときのお助けメニュー「目玉焼きの甘酢あん」
2021/04/30献立に困ったときのお助けメニュー「目玉焼きの甘酢あん」のレシピをご紹介。(1人分 260kcal)
材料(2人分)
ピーマン……1/2個
パプリカ(赤)……1/8個
玉ネギ……1/8個
生シイタケ……1個
ごま油……小さじ1
A・水……カップ3/4
A・砂糖……大さじ1と1/2
A・日本酒……大さじ1
A・酢……大さじ1
A・しょうゆ……大さじ1/2
B・片栗粉……小さじ1
B・水……小さじ1
塩、コショウ……各少々
サラダ油……適量
卵……4個(Mサイズ)作り方
1.ピーマンとパプリカはへたと種を取って千切りに、玉ネギは千切りにする。シイタケは軸を取って薄切りにする。
2.鍋にごま油を熱して①を入れ、しんなりするまで中火で炒める。
3.Aを入れ、Bを混ぜ合わせて加える。塩、コショウで味を調え、とろみが付いたら火を止める。
4.フライパンにサラダ油を熱して卵を割り入れ、中火で焼く。白身が固まってきたら二つ折りにし、取り出す。残り3個も同様に焼く。
5.器に2個ずつ盛り、③を半量ずつかける。道新ポケットブック2020年7月号【日々の食卓に たまごレシピ】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up