甘酢漬けの野菜がアクセント「バインミー風トーストサンド」

ボリュームたっぷり♪ ベトナムで食べられているサンドイッチ「バインミー風トーストサンド」のレシピをご紹介。甘酢漬けの野菜がアクセントになります。

材料(2人分)

ニンジン
20g
大根
80g
少々
A
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
少々
ナンプラー
小さじ1/2
白ゴマ
小さじ1/2
サラダ油
適量
2個
食パン(8枚切り)
4枚
レタス
2枚
チャーシュー
4枚

作り方

  • ニンジンと大根は千切りにしてボウルに入れる。塩を振って軽くもみ、15分ほど置いて水気を絞る。
  • Aを入れて味を調え、ゴマを加えて混ぜる。
  • 目玉焼きを作る。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて2、3分焼く。黄身が固まってきたら裏返して弱火にし、好みの加減に焼いて取り出す。同様にもう1個焼く。
  • パンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼いて取り出す。
  • パン2枚にレタスと②、チャーシュー、③を半量ずつ順にのせ、それぞれ残りのパンで挟む。
  • ワックスペーパーなどでそれぞれ包んで半分に切る。

腕前を上げる「目玉焼きの作り方」

1.器に卵を割り入れ、鮮度の状態や殻が混入していないかを確認する。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を入れる。
3.白身の縁に焦げ目が付いてきたら、下記を目安に好みの加減に焼き上げる。

【焼き時間の目安】
黄色い目玉焼き:ふたをしないで弱火で3分
白い目玉焼き:ふたをして中火で1分、弱火で4分


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

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