ふわとろのあんがご飯を包み込む「卵チャーハンの淡雪あんかけ」
ふわとろのあんがご飯を包み込む「カニ入りあんかけチャーハン」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
卵(Mサイズ)
3個
長ネギ
40g
サラダ油
大さじ1
ご飯
300g
塩
適量
コショウ
少々
A
水
カップ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
カニ(水煮缶)
55g
B
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
粗びき黒コショウ
少々
作り方
- 卵2個は卵黄と卵白に分ける。
- ボウルに卵黄と残りの卵1個を入れて溶く。
- 別のボウルに①の卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。
- 長ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱して②を流し入れ、強火でふんわりと炒める。④を加えて軽く炒める。
- ご飯を入れてパラパラになるまで強火で炒める。塩、コショウで味を調えて器に盛る。
- 鍋にAを入れて強火にかけ、ひと煮立ちしたら③を加えて混ぜる。
- Bを混ぜ合わせて入れる。とろみが付いたら塩、黒コショウで味を調えて⑥にかける。
◎あればパクチーを添える
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓にたまごレシピ」に掲載の記事です。
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