甘くておいしいから捨てずに1品「ブロッコリーの茎を使ったシンプルレシピ」4選
捨てるのはもったいない、ブロッコリーの茎を使ったレシピを4品ご紹介します。茎の自然な甘さと食感を楽しんでください。
歯応えよく仕上げる「茎のきんぴら」
材料(2人分)
ブロッコリー(茎)
100g
ニンジン
30g
こんにゃく
70g
ゴボウ
50g
サラダ油
適量
A
水
大さじ2
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
- 茎とニンジンは細めの乱切りにする。こんにゃくは湯通しして同様に切る。
- ゴボウは包丁で皮をこそげ落として細めの乱切りにし、水にさらして水気を切る。
- 鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、全体に油が回るまでやや強火で炒める。
- Aを入れてふたをし、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで中火で炒める。
◎好みで七味唐辛子を振る
野菜の甘味が引き立つ「茎のかき揚げ」
材料(2人分)
ブロッコリー(茎)
80g
ニンジン
20g
玉ネギ
1/6個
A
天ぷら粉
カップ1/4
水
大さじ3
干しエビ
3g
揚げ油
適量
作り方
- 茎は長さ5、6cmのやや太めのせん切りに、ニンジンはせん切り、玉ネギは薄切りにする。
- ボウルにAを入れて軽く混ぜ、①と干しエビを加えてさっくり混ぜる。
- 木べらにひと口分くらいずつのせ、180度に熱した油へ滑らせるように入れて揚げる。
酢を加えてさっぱりと「茎と油揚げのピリ辛あえ」
材料(2人分)
ブロッコリー(茎)
100g
塩
適量
小揚げ
1枚
しょうゆ
適量
A
しょうゆ
大さじ1
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1
豆板醬
小さじ1/3
ラー油
少々
作り方
- 茎は短冊切りにしてさっと塩ゆでし、湯切りする。
- フライパンを熱して小揚げを入れ、はけなどで両面にしょうゆを塗りながら弱火で焼いて取り出す。粗熱が取れたら短冊切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、①②を加えてあえる。
ほんのり甘い「茎のみそ汁」
材料(2人分)
ブロッコリー(茎)
50g
マイタケ
30g
厚揚げ
30g
A
水
カップ2
和風だしのもと
小さじ1/2
みそ
大さじ2
作り方
- 茎は4、5cmの拍子木切りに、マイタケは石づきを取って小房に分ける。
- 厚揚げは湯通しして短冊切りにする。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①②を加えてひと煮立ちさせる。
- 弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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