• 甘くておいしいから捨てずに1品♪「ブロッコリーの茎を使ったシンプルレシピ」4選

    捨てるのはもったいない、ブロッコリーの茎を使ったおいしい活用レシピを4品ご紹介します。茎の自然な甘さと食感を楽しんでみてください。

    ■ 目次
    【1】茎のきんぴら
    【2】茎のかき揚げ
    【3】茎と油揚げのピリ辛あえ
    【4】茎のみそ汁

    歯応えよく仕上げる
    「茎のきんぴら」

    茎のきんぴら

    材料(2人分)[1人分 87kcal]
    ブロッコリー(茎)……100g
    ニンジン……30g
    こんにゃく……70g
    ゴボウ……50g
    サラダ油……適量
    A・水……大さじ2
    A・しょうゆ……大さじ1と1/2
    A・みりん……大さじ1
    A・砂糖……小さじ2

    作り方
    1.茎とニンジンは細めの乱切りにする。こんにゃくは湯通しして同様に切る。
    2.ゴボウは包丁で皮をこそげ落として細めの乱切りにし、水にさらして水気を切る。
    3.鍋にサラダ油を熱して①②を入れ、全体に油が回るまでやや強火で炒める。
    4.Aを入れてふたをし、時々混ぜながら汁気がほぼなくなるまで中火で炒める。
    ◎好みで七味唐辛子を振る

    野菜の甘味が引き立つ
    「茎のかき揚げ」

    茎のかき揚げ

    材料(2人分)[1人分 185kcal]
    ブロッコリー(茎)……80g
    ニンジン……20g
    玉ネギ……1/6個
    A・天ぷら粉……カップ1/4
    A・水……大さじ3
    干しエビ……3g
    揚げ油……適量

    作り方
    1.茎は長さ5、6cmのやや太めのせん切りに、ニンジンはせん切り、玉ネギは薄切りにする。
    2.ボウルにAを入れて軽く混ぜ、①と干しエビを加えてさっくり混ぜる。
    3.木べらにひと口分くらいずつのせ、180度に熱した油へ滑らせるように入れて揚げる。
    ※油が跳ねる場合があるので注意する

    酢を加えてさっぱりと
    「茎と油揚げのピリ辛あえ」

    茎と油揚げのピリ辛あえ

    材料(2人分)[1人分 78kcal]
    ブロッコリー(茎)……100g
    塩……適量
    小揚げ……1枚
    しょうゆ……適量
    A・しょうゆ……大さじ1
    A・酢……小さじ2
    A・砂糖……小さじ1
    A・豆板醬……小さじ1/3
    A・ラー油……少々

    作り方
    1.茎は短冊切りにしてさっと塩ゆでし、湯切りする。
    2.フライパンを熱して小揚げを入れ、はけなどで両面にしょうゆを塗りながら弱火で焼いて取り出す。粗熱が取れたら短冊切りにする。
    3.ボウルにAを入れて混ぜ、①②を加えてあえる。

    ほんのり甘い
    「茎のみそ汁」

    茎のみそ汁

    材料(2人分)[1人分 69kcal]
    ブロッコリー(茎)……50g
    マイタケ……30g
    厚揚げ……30g
    A・水……カップ2
    A・和風だしのもと……小さじ1/2
    みそ……大さじ2

    作り方
    1.茎は4、5cmの拍子木切りに、マイタケは石づきを取って小房に分ける。
    2.厚揚げは湯通しして短冊切りにする。
    3.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①②を加えてひと煮立ちさせる。
    4.弱火にしてみそを溶き入れ、汁の表面がフツフツしてきたら火を止める。


    道新ポケットブック2018年6月号【言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー】より
    料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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