ジャガイモスープにのりの風味が香る「のりポタージュスープ」

ジャガイモスープにのりの風味が香るポタージュのレシピをご紹介。

材料(2人分)

ジャガイモ(中)
2個
板のり
1枚
牛乳
カップ1と1/2
玉ネギ
50g
バター
10g
スープのもと(固形)
1個
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ

作り方

  • ジャガイモは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分間加熱する。
  • のりは細かくちぎって牛乳と合わせる。
  • 玉ネギは薄切りにする。
  • フライパンにバターを熱して③を入れ、しんなりするまで中火で炒める。①②とスープのもとを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
  • ミキサーにかけて滑らかにする。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」」に掲載の記事です。

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