お弁当やおにぎりにも「のりとツナマヨの炊き込みご飯」
2021/03/30お弁当やおにぎりにもおすすめ!「のりとツナマヨの炊き込みご飯」のレシピをご紹介。(1人分 374kcal)
材料(4人分)
コメ……2合
板のり……2枚
ツナ(缶詰)……60g
A・しょうゆ……大さじ2
A・塩……小さじ1/4
A・マヨネーズ……大さじ2◎本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。
作り方
1.コメはといで水に30分ほどつけ、ざるに上げて水気を切る。
2.のりは細かくちぎる。ツナは油を切る。
3.炊飯器に①を入れて2合の目盛りまで水を加える。②とAを入れ、混ぜ合わせて炊く。
4.炊き上がったらよく混ぜる。道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
-
2022/01/15
さっくり揚げたお餅が美味しさのアクセントに♪「揚げ餅入りミネストローネ」
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up