のりとホワイトソースが好相性「のりとカキのグラタン」
牡蠣のうま味がたっぷり♪「のりとカキのグラタン」のレシピをご紹介。のりとホワイトソースが好相性の一品です。
材料(18×12×高さ4cmのグラタン皿1個分)
カキ(むき身)
6個
玉ネギ
30g
板のり
1枚
牛乳
カップ1
ペンネ(またはマカロニ)
60g
塩
適量
バター
15g
小麦粉
大さじ1
スープのもと(固形)
1個
ピザ用チーズ
40g
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ
作り方
- カキは水洗いしてキッチンペーパーで水気を取る。玉ネギは薄切りにする。
- のりは細かくちぎって牛乳と合わせておく。
- ペンネは塩を入れてゆで始める。
- フライパンにバターを入れて弱火で温める。溶けたら①を加えて中火で炒める。
- ふっくらとしたら小麦粉を振り入れ、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら②とスープのもとを加えて木べらで混ぜ、とろみが付いたら火を止める。
- ③がゆで上がったら湯切りし、⑤に入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に入れてチーズを散らす。オーブントースターで焦げ目が付くまで5分ほど焼く。
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。
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