のりを絡めて食べる「のり混ぜそば」
2021/03/28のりを絡めて食べる「のり混ぜそば」のレシピをご紹介。(1人分 398kcal)
材料(2人分)
板のり……1枚
A・ごま油……大さじ2
A・麺つゆ(2倍濃縮)……大さじ1
A・オイスターソース……大さじ1
A・鶏がらスープのもと(顆粒)……小さじ1
中華麺(生)……220g
小ネギ(小口切り)……2本分
粗びき黒コショウ……少々◎本ページで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。
作り方
1.のりは細かくちぎる。
2.大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
3.麺をゆでて湯切りし、②に入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛って①と小ネギを散らし、黒コショウを振る。道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up