のりを絡めて食べる「のり混ぜそば」

のりを絡めて食べる「のり混ぜそば」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

板のり
1枚
A
ごま油
大さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープのもと(顆粒)
小さじ1
中華麺(生)
220g
小ネギ(小口切り)
2本分
粗びき黒コショウ
少々
※ここで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。

作り方

  • のりは細かくちぎる。
  • 大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  • 麺をゆでて湯切りし、②に入れて混ぜ合わせる。
  • 器に盛って①と小ネギを散らし、黒コショウを振る。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

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