海の香りが口いっぱいに広がる「のり味シーフードピザ」

海の香りが口いっぱいに広がる「のり味シーフードピザ」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

板のり
1枚
大さじ2
オリーブ油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
少々
玉ネギ
15g
ミニトマト
2個
シーフードミックス(冷凍)
100g
ピザ生地(冷凍 直径23cm)
1枚
ピザ用チーズ
40g
※ここで使用する板のりは、1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズです。

作り方

  • のりは細かくちぎり、分量の水と合わせて3分ほど置く。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくを入れる。香りが立つまでスプーンなどで混ぜ、①と塩を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  • 玉ネギは薄切りに、トマトはへたを取って4等分に切る。
  • シーフードミックスはざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を取る。
  • ピザ生地に②を塗って③④とチーズをのせる。
  • オーブントースターで焼き色が付くまで5分ほど焼く。

料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年10月号「使える!おいしい!優秀な伝統食品『のり』」に掲載の記事です。

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