のりたっぷりでコクが深まる「のりクリームスパゲティ」
のりたっぷりでコクが深まる「のりクリームスパゲティ」のレシピをご紹介。うま味たっぷりで磯の香りが楽しめる一品です。
材料(2人分)
板のり
4枚
生クリーム
カップ1
スパゲティ
160g
塩
適量
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒コショウ
少々
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ
作り方
- のりは細かくちぎる。
- ボウルに生クリームと①を入れて混ぜ合わせる。
- スパゲティは塩を入れてゆで始める。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、②を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
- ③がゆで上がったら湯切りし、④に入れて混ぜ合わせる。しょうゆで味を調える。
- 器に盛って黒コショウを振る。
道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
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