のりたっぷりでコクが深まる「のりクリームスパゲティ」

のりたっぷりでコクが深まる「のりクリームスパゲティ」のレシピをご紹介。うま味たっぷりで磯の香りが楽しめる一品です。

材料(2人分)

板のり
4枚
生クリーム
カップ1
スパゲティ
160g
適量
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
粗びき黒コショウ
少々
*1枚(全形)21×19cmの全国統一サイズ

作り方

  • のりは細かくちぎる。
  • ボウルに生クリームと①を入れて混ぜ合わせる。
  • スパゲティは塩を入れてゆで始める。
  • フライパンににんにくとオリーブ油を入れて中火にかけ、②を加える。ひと煮立ちしたら火を止める。
  • ③がゆで上がったら湯切りし、④に入れて混ぜ合わせる。しょうゆで味を調える。
  • 器に盛って黒コショウを振る。

道新ポケットブック2018年10月号【使える!おいしい!優秀な伝統食品「のり」】より
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝

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