手早く炒めるのがコツ「そうめんチャンプルー」

麺つゆで作る「そうめんチャンプルー」のレシピをご紹介。炒めた野菜と、さっぱりとしたそうめんが、ごま油の風味が効いた麺つゆとよく合います。

材料(2人分)

ニンジン
30g
小ネギ
30g
マイタケ
50g
モヤシ
100g
そうめん
100g
シーフードミックス(冷凍)
100g
ごま油
大さじ1
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1
塩、コショウ
各少々
削り節
適量

作り方

  • ニンジンは拍子木切りに、小ネギは4cmくらいに切る。
  • マイタケは石づきを取って小房に分け、モヤシはひげ根を取る。
  • そうめんは硬めにゆでて水洗いし、水気を切る。
  • シーフードミックスはざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を取る。
  • フライパンにごま油を熱して④を入れ、中火で軽く炒める。①②を加え、全体に油が回るまでさらに炒める。
  • ③を入れ、麺をほぐしながら手早く炒める。Aを振り入れて味を調え、火を止める。
  • 器に盛って削り節をのせる。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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