手早く炒めるのがコツ「そうめんチャンプルー」
2021/04/24麺つゆで作る「そうめんチャンプルー」のレシピをご紹介。炒めた野菜と、さっぱりとしたそうめんが、ごま油の風味が効いた麺つゆとよく合います。(1人分 286kcal)
材料(2人分)
ニンジン……30g
小ネギ……30g
マイタケ……50g
モヤシ……100g
そうめん……100g
シーフードミックス(冷凍)……100g
ごま油……大さじ1
A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ1
A・塩、コショウ……各少々
削り節……適量本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍作り方
1.ニンジンは拍子木切りに、小ネギは4cmくらいに切る。
2.マイタケは石づきを取って小房に分け、モヤシはひげ根を取る。
3.そうめんは硬めにゆでて水洗いし、水気を切る。
4.シーフードミックスはざるに入れて熱湯を回しかけ、キッチンペーパーで水気を取る。
5.フライパンにごま油を熱して④を入れ、中火で軽く炒める。①②を加え、全体に油が回るまでさらに炒める。
6.③を入れ、麺をほぐしながら手早く炒める。Aを振り入れて味を調え、火を止める。
7.器に盛って削り節をのせる。道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up