甘辛味でおかずいらず「さつま揚げの混ぜご飯」
2021/04/22甘辛味でおかずいらず♪「さつま揚げの混ぜご飯」のレシピをご紹介。(1人分 375kcal)
材料(2人分)
ニンジン……20g
大葉……4枚
さつま揚げ……60g
A・水……カップ1/4
A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ2
A・酢……大さじ1
B・みりん……小さじ2
ご飯……茶わん2杯分
白ゴマ……大さじ1本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍作り方
1.ニンジンと大葉はせん切りにする。
2.さつま揚げは熱湯にさっと通して長さ4、5cmの薄切りにする。
3.鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらニンジンを加えて1、2分煮る。②を入れ、さっと煮て火を止める。
4.ボウルにご飯と③、ゴマ、大葉を入れて混ぜる。道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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