甘辛味でおかずいらず「さつま揚げの混ぜご飯」

甘辛味でおかずいらず♪「さつま揚げの混ぜご飯」のレシピをご紹介。(1人分 375kcal)

材料(2人分)

ニンジン
20g
大葉
4枚
さつま揚げ
60g
A
カップ1/4
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
大さじ1
B
みりん
小さじ2
ご飯
茶わん2杯分
白ゴマ
大さじ1
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

作り方

  • ニンジンと大葉はせん切りにする。
  • さつま揚げは熱湯にさっと通して長さ4、5cmの薄切りにする。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたらニンジンを加えて1、2分煮る。②を入れ、さっと煮て火を止める。
  • ボウルにご飯と③、ゴマ、大葉を入れて混ぜる。

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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