おもてなし料理におすすめ「アボカドとゆで卵のサラダ」
2021/04/19アボカド、ゆで卵、エビが入ってボリューム満点!「アボカドとゆで卵のサラダ」のレシピをご紹介。
彩りがきれいなので、おもてなしの一品としても◎(1人分 235kcal)材料(2人分)
ボイルエビ(尾付き)……8匹
アボカド……1/2個
レモン汁……少々
ゆで卵……2個
玉ネギ、紫玉ネギ……各1/2個
A・麺つゆ(5倍濃縮)……小さじ2
A・レモン汁……小さじ2
A・ナンプラー(※)……小さじ1
※なければ入れなくてもよい本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍作り方
1.エビはさっと洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
2.アボカドは皮を取って2cmくらいの角切りにし、レモン汁をかける。ゆで卵も2cmくらいの角切りにする。
3.玉ネギはそれぞれ薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。
4.ボウルにAを入れて混ぜ、①②③を加えてあえる。道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up