おもてなし料理におすすめ「アボカドとゆで卵のサラダ」

アボカド、ゆで卵、エビが入ってボリューム満点!「アボカドとゆで卵のサラダ」のレシピをご紹介。彩りがきれいなので、おもてなしの一品としても◎

材料(2人分)

ボイルエビ(尾付き)
8匹
アボカド
1/2個
レモン汁
少々
ゆで卵
2個
玉ネギ、紫玉ネギ
各1/2個
A
麺つゆ(5倍濃縮)
小さじ2
レモン汁
小さじ2
ナンプラー
小さじ1
※なければ入れなくてもよい

作り方

  • エビはさっと洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気を取る。
  • アボカドは皮を取って2cmくらいの角切りにし、レモン汁をかける。ゆで卵も2cmくらいの角切りにする。
  • 玉ネギはそれぞれ薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。
  • ボウルにAを入れて混ぜ、①②③を加えてあえる。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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