家にある材料で手軽に作る「麺つゆチャーシュー」

家にある材料で手軽に作れる「麺つゆチャーシュー」のレシピをご紹介。メインの味付けに麺つゆを使うことで簡単に味が調います。作り置きしておくと、お弁当やチャーハンなどに使えて便利。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(塊)
300g
長ネギ
1本
ごま油
小さじ1
A
カップ1
麺つゆ(5倍濃縮)
カップ1/3
日本酒
カップ1/4
しょうが
10g
にんにく
1片
八角パウダー
少々
※八角パウダーはシナモンパウダーやクローブパウダーなどで代用してもよい

作り方

  • 豚肉は竹串やフォークで表面の所々に穴を開ける。
  • 長ネギは3、4cmのぶつ切りにする。
  • フライパンにごま油を熱して①を入れ、強火で転がしながら表面に焼き色を付ける。
  • フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、②とAを加える。
  • ひと煮立ちしたらアルミホイルで落しぶたをし、中火で15分ほど煮る。裏返してさらに15分ほど煮る。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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