• かけて、あえて、漬けて手軽に1品「麺つゆ小鉢レシピ3選」

    麺つゆの魅力は何といってもその手軽さで、身近な調味料との合わせ技でドレッシングや漬けだれに大活躍。時間がないときでも少しの手間でしっかりおいしい1品が完成します。今回は、麺つゆを使った小鉢レシピを3品ご紹介します。

    目次

    作る前に・・・

    各レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。
    濃縮度が異なる場合は下記を目安に、味を見ながら加える量を調整してください。

    ●2倍濃縮:2~2.5倍 ●3倍濃縮:1.2~1.5倍 ●4倍濃縮:1~1.2倍

    副菜におすすめのさっぱり小鉢
    「スライス玉ネギとカニかまのあえ物」

    材料(2人分)[1人分 132kcal]
    玉ネギ……1/2個
    キュウリ……1/3本
    カニ風味かまぼこ……40g
    A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ1
    A・酢……大さじ1
    A・ごま油……大さじ1/2
    白ゴマ……小さじ2

    作り方
    1.玉ネギはスライサーか包丁で薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。キュウリはせん切りにする。
    2.かまぼこは手で細く裂く。
    3.ボウルにAを入れてよく混ぜ、①②を加えてあえる。
    4.器に盛ってゴマを振る。

    桜エビを加えて味わい豊かに
    「カブのワサビあえ」

    カブのワサビあえ

    材料(2人分)[1人分 57kcal]
    カブ……200g
    塩……適量
    A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ1
    A・みりん……小さじ2
    A・練りわさび……小さじ1/2
    干し桜エビ……大さじ1

    作り方
    1.カブは茎を切り落とし、皮をむいて厚さ3mmくらいのいちょう切りにする。
    2.茎と葉の柔らかい部分は、さっと塩ゆでして3cmくらいに切る。
    3.ボウルにAを入れて混ぜ、①②と桜エビを加えてあえる。

    だしの風味が生きた
    「トマトのマリネ」

    トマトのマリネ

    材料(2人分)[1人分 117kcal]
    ミディトマト(※)……2、3個
    A・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ1と1/2
    A・水……大さじ1
    A・オリーブ油……大さじ1
    A・粗びき黒コショウ……少々
    ※なければミニトマト(10個)でもよい

    作り方
    1.トマトはへたを取って縦4等分に切る。
    2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。①を加えてあえ、冷蔵庫に10分ほど置く。
    ◎あればレモンバームなどを散らす


    道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
    監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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