玉ネギの甘味とゴボウの風味がたっぷり「牛丼」
玉ネギの甘味とゴボウの風味がたっぷり♪「牛丼」のレシピをご紹介。甘辛い煮汁をたっぷり含んだ牛肉とごはんがよく合います。お好みで卵をのせたり、一味唐辛子をかけても◎。(1人分 647kcal)
材料(2人分)
牛肩ロース肉(切り落とし)
150g
ショウガ
10g
玉ネギ
1/2個
ゴボウ
60g
A
水
カップ1
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ3
みりん
大さじ2
ご飯
丼2杯分
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
作り方
- 牛肉はひと口大に、ショウガはせん切りにする。
- 玉ネギは薄切りにする。ゴボウは包丁で皮をこそげ落としてささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 鍋にAを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら①を加え、肉の色が変わったら全て取り出す。
- ③の鍋に②を入れて中火で10分ほど煮る。③を戻し入れ、味がなじんだら火を止める。
- 器にご飯を盛って④を汁ごとのせる。
◎あればゆでて斜め切りにしたサヤエンドウを散らす
道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
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