冷めてもおいしい人気のおかず「サケのザンギ」

冷めてもおいしい人気のおかず「サケのザンギ」のレシピをご紹介。お弁当のおかずにもおすすめの一品です。

材料(2人分)

生サケ(切り身)
200g
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1と1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  • サケは大きめのひと口大に切ってボウルに入れる。Aを加えて手でもみ、5分ほど置く。
  • 片栗粉を付けて170度の油で揚げる。

    ◎あればくし形に切ったレモンを添える

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。

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