シーフードを使って新鮮な味わい「洋風ホタテじゃが」
肉じゃがならぬ「洋風ホタテじゃが」のレシピをご紹介。ホタテを使って洋風に仕上げた新鮮な味わいの一品をぜひ楽しんで。
材料(2人分)
ボイルホタテ
10個
ジャガイモ
400g
パプリカ(赤)
1/3個
サヤインゲン
3本
オリーブ油
小さじ2
水
カップ1と1/2
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ1と1/2
ケチャップ
大さじ1
作り方
- ホタテはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。パプリカはひと口大の乱切りにする。
- サヤインゲンはへたと筋を取ってさっとゆで、斜め切りにする。
- 鍋にオリーブ油を熱して②を入れ、ジャガイモの表面が透き通るまで中火で炒める。
- 分量の水を入れてひと煮立ちしたら落としぶたをし、ジャガイモに火が通るまで煮る。
- ①とAを加え、5分ほど煮て火を止める。器に盛って③を散らす。
MEMO
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年9月号「手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ」に掲載の記事です。
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