ゆでずに加えるから栄養たっぷり「ブロッコリーとしらすのパスタ」
ニンニクの香りが食欲をそそる「ブロッコリーとしらすのパスタ」のレシピをご紹介。ブロッコリーはゆでずに加えるので、栄養たっぷりです。
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2株(約150g)
ミニトマト
8個
スパゲティ
160g
塩
適量
A
にんにく(薄切り)
1、2片分
オリーブ油
適量
しらす干し
30g
スパゲティのゆで汁
カップ1/4
塩、コショウ
各少々
作り方
- ブロッコリーはすりおろす。トマトはへたを取る。
- スパゲティは塩を入れてゆで始める。
- フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが軽く色付いたら取り出し、しらす干しを加えて香りが立つまでさらに炒める。
- ①を入れて中火で軽く炒め、②のゆで汁を加える。
- ②がゆで上がったら湯切りして④に入れ、絡ませて塩、コショウで味を調える。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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