真ん中にドン!ホタテのうま味が隠し味「丸ごとブロッコリーの炊きおこわ」

ホタテのうま味が隠し味♪「丸ごとブロッコリーの炊きおこわ」のレシピをご紹介。丸ごとのブロッコリーがインパクト大で、パーティーにもおすすめの一品です。

材料(4人分)

もち米
カップ1と1/2
コメ
カップ1/2
A
カップ1と2/3
干し貝柱
4、5個
ブロッコリー
1株(約300g)
B
日本酒
大さじ2
小さじ2/3

作り方

  • もち米は洗ってざるに上げる。
  • コメは洗って厚手の鍋に入れ、Aを加えて30分ほど置く。
  • ブロッコリーは蕾と茎に切り分ける。茎は根元と皮を切り落とし、薄切りにする。
  • ②に①とBを入れて混ぜ、③の茎を加える。
  • 中心に③の蕾をのせてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど炊き、火を止めてふたをしたまま10分ほど蒸らす。
  • ブロッコリーと貝柱を崩しながら混ぜる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/16
TUE

Area

北海道外

その他