ソースなしでもおいしい「ブロッコリーとサケのコロッケ」
ソースなしでもおいしい「ブロッコリーとサケのコロッケ」のレシピをご紹介。ホクホクのジャガイモとサケが相性抜群で、子どもにも大人にも喜ばれる一品です。ブロッコリーが苦手なお子さんにもおすすめ。
材料(4人分)
ブロッコリー
35g
玉ネギ
50g
セロリ
30g
甘塩サケ
120g
ジャガイモ
500g
塩、コショウ
各適量
サラダ油
適量
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量
作り方
- ブロッコリーは粗く刻む。
- 玉ネギとセロリは薄切りに、サケは骨と皮を取り除いて薄切りにする。
- ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。
- 鍋にたっぷりの水と③を入れ、中火でゆでる。軟らかくなったらゆで汁を捨てて弱火にかけ、水分を飛ばして火を止める。
- 熱いうちにつぶして塩、コショウをする。
- フライパンにサラダ油を熱して②を入れ、玉ネギが透き通るまで中火で炒める。塩、コショウで味を調え、取り出して粗熱を取る。
- ⑤に①・⑥を入れて混ぜる。
- 12等分して俵形に整え、小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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