しょうががたっぷり、体もポカポカ「ブロッコリーと豚ばら肉の蒸し煮」

「ブロッコリーと豚ばら肉の蒸し煮」のレシピをご紹介。ショウガがたっぷりで体が温まる一品です。

材料(2人分)

ブロッコリー
1/2株(約150g)
ミニトマト(赤、黄)
各4個
A
しょうが
20g
長ネギ(白い部分)
1/4本
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
B
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
大さじ3、4
ごま油
大さじ1
少々
*なければ入れなくてもよい。その場合、しょうゆ大さじ1と1/2にする

作り方

  • ブロッコリーは小房に分ける。トマトはへたを取る。
  • Aは細切りにする。
  • フライパンにブロッコリーを並べ、豚肉を1枚ずつ広げてのせる。
  • 合わせたBを入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にしてトマトを入れ、再びふたをして5分ほど蒸し煮し、火を止める。
  • 器に盛って②をのせる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。

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