味がじっくり染み込んだ「ブロッコリー入り韓国風肉じゃが」
味がじっくり染み込んでおいしい「ブロッコリー入り韓国風肉じゃが」のレシピをご紹介。コチュジャンのうま味と香りが食欲をそそる、ご飯にぴったりの一品です。
材料(2人分)
ブロッコリー
1/3株(約100g)
A
水
大さじ4
ごま油
小さじ2
塩
少々
ジャガイモ
400g
鶏もも肉
180g
B
にんにく(すりおろし)
1片分
コチュジャン
大さじ1と1/2
サラダ油、ごま油
各適量
C
水
カップ1/2
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ2/3
韓国風唐辛子
小さじ1/3
*なければ一味唐辛子(少々)で代用してもよい
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- フライパンに①と合わせたAを入れ、ふたをして中火かける。煮立ったら2、3分蒸し煮し、火を止めて取り出す。
- ジャガイモは皮をむいて大きめのひと口大に切り、水にさらして水気を切る。
- 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、Bを加えて手でもむ。
- 鍋にサラダ油とごま油を熱し、水気を取った③を入れる。表面が透き通るまで中~強火で炒める。
- ④を加えて肉の色が変わるまでさらに炒める。
- Cを入れて煮立ったらふたをし、汁気が少し残るくらいまで中火で煮る。②を加えてさっと煮る。
◎好みで白ゴマを振る
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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