甘辛味でご飯が進む「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」
2021/03/11甘辛味でご飯が進む「ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め」のレシピをご紹介。
濃厚で食べごたえのある一品です。ブロッコリーは固めに仕上げて歯ごたえも楽しむのも◎。(1人分 408kcal)材料(2人分)
ブロッコリー……1/2株(約150g)
牛もも肉(薄切り)……200g
A・しょうゆ……小さじ1
A・日本酒……小さじ1
かたくり粉……適量
長ネギ……1/3本
ショウガ……10g
サラダ油……適量
B・卵……2個
B・日本酒……小さじ2
B・塩、コショウ……各少々
C・水……カップ1/3
C・鶏がらスープのもと(か粒)……小さじ1/2
C・塩……少々
D・オイスターソース……大さじ1
D・しょうゆ……小さじ2
D・日本酒……小さじ2
D・砂糖……小さじ1作り方
1.ブロッコリーは小房に分ける。
2.牛肉はひと口大に切ってAをまぶし、かたくり粉を薄く付ける。
3.長ネギは斜め薄切りに、ショウガは細切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱して合わせたBを入れ、強火でふんわりと炒めて取り出す。
5.④のフライパンに①とCを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったら2、3分蒸し煮し、火を止めて取り出す。
6.フライパンの水気を拭き取ってサラダ油を熱し、③を入れて中火で炒める。香りが立ったら②を加えて肉の色が変わるまで炒める。
7.Dを入れて味を調え、④⑤を加えてさっと炒める。道新ポケットブック2018年6月号【言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー】より
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子最新の記事
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