心置きなく食べられ、腹持ちも良い「カロリーオフプレート」

カロリーオフできるワンプレートごはんのレシピをご紹介。パスタはカロリーが高くなりがちですが、「それでも食べたい」という人の願いをかなえるレシピです。パスタの代わりに使用したしらたきは、100グラム当たり6キロカロリーと低カロリーなので心置きなく食べられ、腹持ちも良い食品です。

マヨネーズなしでもコクのある味わいに「ヨーグルトでシーザーサラダ」

材料(2人分)

A
ヨーグルト(無糖)
大さじ3
にんにくパウダー
少々
ひとつまみ
粗びき黒コショウ
適量
粉チーズ
大さじ1
サニーレタス
50g
ミニトマト
2個
小揚げ
1枚
※なければおろしにんにくでもよい

作り方

  • Aは混ぜ合わせておく。
  • レタスはひと口大にちぎり、10分ほど水にさらして水気を切る。トマトは4等分に切る。
  • 小揚げは1cm角に切って、熱したフライパンに入れる。中火で両面がカリッとなるまで焼いて火を止める。
  • 器に②③を盛って①をかける。

トマトのスープは冷製でも温めてもおいしい「トマトスープ」

材料(2人分)

トマト
250g
A
カップ1/4
鶏がらスープのもと(か粒)
小さじ1
オリーブ油
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  • トマトはへたを取って湯むきし、ざく切りにする。
  • ①とAを合わせ、ミキサー(または裏ごし)で滑らかにする。

あっさりとした“しらたき”をカニでリッチな味わいに「しらたきのカニクリームパスタ」

材料(2人分)

しらたき
300g
にんにく
1/4片
オリーブ油
小さじ1
カニほぐし身(缶詰)
100g
ケチャップ
大さじ1
生クリーム(植物性)
カップ1/2
塩、コショウ
各適量

作り方

  • しらたきは10cmくらいに切り、熱湯を通してキッチンペーパーでしっかり水気を切る。
  • にんにくは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油と②を入れて中火で炒める。香りが立ったらカニを汁ごと加えて軽く炒める。
  • ケチャップと生クリームを加えて混ぜ、2/3量になるまで煮詰めて火を止める。
  • ①を入れてあえる。塩、コショウで味を調える。
カロリーオフプレート

カロリーオフプレート


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年2月号「ワンプレートでバランスごはん」に掲載の記事です。

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