中華の味を程よくプラス「揚げ出し豆腐のオイスターソース鍋」
2021/02/09いつもの揚げだし豆腐を、オイスターソースで中華風の鍋料理にアレンジ!
「揚げ出し豆腐のオイスターソース鍋」のレシピをご紹介。材料
◎4人分(1人分 293kcal)
ニンジン……120g
ニラ……100g
干しシイタケ……4枚
水……カップ2
木綿豆腐……600g
片栗粉……大さじ3
サラダ油……大さじ2
A・ショウガ(すりおろし)……小さじ2
A・水……カップ3と1/2
A・日本酒……カップ1/2
A・オイスターソース……大さじ4
A・しょうゆ……大さじ2
A・みりん……大さじ2
モヤシ……400g
塩、コショウ……各少々作り方
1.ニンジンは長さ5cmの細切りに、ニラは5cmに切る。
2.シイタケは分量の水で戻し、軸を切り落として薄切りにする。
※戻し汁は⑤で使う
3.豆腐は軽く水気を切り、16等分に切って片栗粉をまぶす。
4.フライパンにサラダ油を中火で熱して③を入れ、全体がきつね色になるまで焼く。
5.鍋にAと②のシイタケと戻し汁を入れて中火にかけ、沸騰したら①とモヤシを加える。火が通ったら塩、コショウで味を調えて④を入れる。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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