中華の味を程よくプラス「揚げ出し豆腐のオイスターソース鍋」

いつもの揚げだし豆腐を、オイスターソースで中華風の鍋料理にアレンジ! 「揚げ出し豆腐のオイスターソース鍋」のレシピをご紹介。

材料(4人分)

ニンジン
120g
ニラ
100g
干しシイタケ
4枚
カップ2
木綿豆腐
600g
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
A
しょうが(すりおろし)
小さじ2
カップ3と1/2
日本酒
カップ1/2
オイスターソース
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
モヤシ
400g
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ニンジンは長さ5cmの細切りに、ニラは5cmに切る。
  • シイタケは分量の水で戻し、軸を切り落として薄切りにする。

    ※戻し汁は⑤で使う

  • 豆腐は軽く水気を切り、16等分に切って片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して③を入れ、全体がきつね色になるまで焼く。
  • 鍋にAと②のシイタケと戻し汁を入れて中火にかけ、沸騰したら①とモヤシを加える。火が通ったら塩、コショウで味を調えて④を入れる。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。

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