ふんわり滑らかな口当たり「厚揚げすいとんのキノコ鍋」
ふんわり滑らかな口当たりがたまらない♪ 「厚揚げすいとんのキノコ鍋」のレシピをご紹介。
材料(4人分)
厚揚げ
400g
A
小麦粉
大さじ4
塩
ひとつまみ
水
大さじ2
ナメコ
160g
ブナシメジ
200g
マイタケ
200g
長ネギ
2本
B
しょうゆ
大さじ4
日本酒
大さじ4
みりん
大さじ2
だし汁
カップ6
作り方
- 厚揚げは熱湯をかけ、表面を全て薄く切り落とす。
- 切り落とした表面は食べやすい大きさに切る。
- 中身はボウルに入れて手でつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- ナメコは水洗いして水気を切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。マイタケも小房に分ける。長ネギは幅1cmの斜め切りにする。
- 鍋にBを入れて中火にかけ、沸騰したら②④を加える。再び沸騰したら③をスプーンですくって落とし入れ、火を通す。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
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