漬物と果実の酸味が好相性「白菜のエスニックレモン鍋」

漬物と果実の酸味が好相性!「白菜のエスニックレモン鍋」のレシピをご紹介。爽やかな風味で、さっぱり食べられる鍋です。パクチーをのせても◎。

材料(4人分)

白菜
300g
白菜漬け
300g
タケノコ(水煮)
100g
レモン
1個
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
エビ(無頭)
12匹
春雨
60g
ごま油
大さじ1
A
カップ5
日本酒
カップ1/2
ナンプラー
大さじ2
鶏がらスープのもと(顆粒)
大さじ2
レモン汁
小さじ2
少々

作り方

  • 白菜と白菜漬けは、ざく切りにする。タケノコはせん切り、レモンは輪切り、にんにくはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
  • エビは尾を残して殻をむき、背わたを取る。
  • 春雨はさっとゆでて水気を切る。
  • 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらAと白菜漬け、レモンを加えて中火にする。
  • 沸騰したらレモンを一度取り出し、白菜と②、タケノコを入れる。火が通ったら③を加えて塩で味を調え、取り出したレモンをのせる。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。

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