漬物と果実の酸味が好相性「白菜のエスニックレモン鍋」
2021/02/06漬物と果実の酸味が好相性!「白菜のエスニックレモン鍋」のレシピをご紹介。
爽やかな風味で、さっぱり食べられる鍋です。パクチーをのせても◎。材料
◎4人分(1人分 189kcal)
白菜……300g
白菜漬け……300g
タケノコ(水煮)……100g
レモン……1個
ニンニク……1片
赤唐辛子……1本
エビ(無頭)……12匹
春雨……60g
ごま油……大さじ1
A・水……カップ5
A・日本酒……カップ1/2
A・ナンプラー……大さじ2
A・鶏がらスープのもと(顆粒)……大さじ2
A・レモン汁……小さじ2
塩……少々作り方
1.白菜と白菜漬けは、ざく切りにする。タケノコはせん切り、レモンは輪切り、ニンニクはみじん切り、唐辛子は小口切りにする。
2.エビは尾を残して殻をむき、背わたを取る。
3.春雨はさっとゆでて水気を切る。
4.鍋にごま油を弱火で熱し、ニンニクと唐辛子を入れて炒める。香りが立ったらAと白菜漬け、レモンを加えて中火にする。
5.沸騰したらレモンを一度取り出し、白菜と②、タケノコを入れる。火が通ったら③を加えて塩で味を調え、取り出したレモンをのせる。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up