クルクル巻いて花畑のように仕上げる「おろしたっぷり肉巻き鍋」
野菜をクルクルと巻いてお花のように見立てる「おろしたっぷり肉巻き鍋」のレシピをご紹介。まるでお花畑のような見た目が可愛らしく、食卓が華やかになる一品です。
材料(4人分)
エノキダケ
200g
切り餅
2個
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩、コショウ
各少々
大根
500g
小ネギ
4本
ニンジン
100g
日本酒
カップ1/2
A
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
七味唐辛子
適量
作り方
- エノキダケは根元を切り落とす。餅は縦4等分ずつに切る。豚肉は両面に塩、コショウを振る。
- 餅に肉を1枚ずつ巻く。残りの肉でエノキダケを少量ずつ巻き、長さを半分に切る。
- 大根は縦半分に切り、半量をすりおろす。小ネギは小口切りにする。
- 残りの大根とニンジンはピーラーで薄切りにして1、2枚ずつ重ね、クルクルと巻く。
- 鍋の中央に②を並べ、周りに④を並べる。酒を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間蒸し煮する。
- 火を止めて大根おろしをのせ、小ネギを散らす。
- 器にAを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/24
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹