クルクル巻いて花畑のように仕上げる「おろしたっぷり肉巻き鍋」

野菜をクルクルと巻いてお花のように見立てる「おろしたっぷり肉巻き鍋」のレシピをご紹介。まるでお花畑のような見た目が可愛らしく、食卓が華やかになる一品です。

材料(4人分)

エノキダケ
200g
切り餅
2個
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
塩、コショウ
各少々
大根
500g
小ネギ
4本
ニンジン
100g
日本酒
カップ1/2
A
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ4
七味唐辛子
適量

作り方

  • エノキダケは根元を切り落とす。餅は縦4等分ずつに切る。豚肉は両面に塩、コショウを振る。
  • 餅に肉を1枚ずつ巻く。残りの肉でエノキダケを少量ずつ巻き、長さを半分に切る。
  • 大根は縦半分に切り、半量をすりおろす。小ネギは小口切りにする。
  • 残りの大根とニンジンはピーラーで薄切りにして1、2枚ずつ重ね、クルクルと巻く。
  • 鍋の中央に②を並べ、周りに④を並べる。酒を入れてふたをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして10分間蒸し煮する。
  • 火を止めて大根おろしをのせ、小ネギを散らす。
  • 器にAを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。

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