生の食感を生かすのがポイント「長イモめんたい寄せ鍋」
2021/02/11旬の食材を満喫できる「長イモめんたい寄せ鍋」のレシピをご紹介。
生の食感を生かすのがポイントです。材料
◎4人分(1人分 227kcal)
長イモ……400g
辛子めんたいこ……100g
生タラ(切り身)……4切れ
塩……適量
白菜……400g
エリンギ……200g
春菊……150g
A・日本酒……カップ1/4
A・しょうゆ……大さじ2
A・みりん……大さじ1
A・砂糖……小さじ2
A・だし汁……カップ5作り方
1.長イモはポリ袋に入れ、麺棒などで粗めにたたく。めんたいこは皮を取り除く。
2.タラは塩少々を振って5分ほど置き、水気を拭き取って3等分ずつに切る。
3.白菜は幅3cmに切る。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分ずつに切る。春菊は葉を摘み、茎は5cmに切る。
4.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら②③を加える。火が通ったら①を順にのせ、塩で味を調える。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真スタジオ) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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