バターでコクと風味がアップ!「サケのニンニクみそ鍋」
2021/02/03ニンニクとみそ、バターの香りが食欲をそそる「サケのニンニクみそ鍋」のレシピをご紹介。
バターを後でのせることで風味とコクがプラスされます。材料
◎4人分(1人分 377kcal)
生サケ(切り身)……4切れ
水菜……300g
ニンニク……3片
ゴボウ……300g
ブナシメジ……200g
油揚げ……1枚
A・だし汁……カップ5
A・しょうゆ……大さじ1
A・日本酒……カップ1/4
A・みりん……80cc
みそ……90g
バター……20g作り方
1.サケは3等分ずつに、水菜は5cmに切る。ニンニクは薄切りにする。
2.ゴボウは包丁で皮をこそげ落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。
3.シメジは石づきを取って小房に分ける。油揚げは熱湯をかけ、半分に切って幅2cmに切る。
4.鍋にAとニンニクを入れて中火にかける。煮立ったらみそを溶き入れ、サケと②③、水菜を順に加える。
5.火が通ったらバターをのせる。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/25
【子どもが喜ぶキャンプ料理】 食材を入れて待つだけ♪ 体の芯から温まるキャンプ鍋 「スンドゥブ」
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up