ピリ辛スープでぽかぽかに「甘辛ミートボール鍋」

ピリ辛スープで体がぽかぽかになる「甘辛ミートボール鍋」のレシピをご紹介。寒い日や、体が疲れているときにおすすめの一品です。

材料(4人分)

キャベツ
200g
A
豚ひき肉
300g
しょうが(すりおろし)
小さじ2
小さじ1/3
コショウ
少々
ニラ
100g
大根
400g
にんにく
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
B
だし汁
カップ5
しょうゆ
大さじ3
みそ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
豆モヤシ
300g

作り方

  • キャベツはみじん切りにする。
  • ボウルにAを入れて粘りが出るまで手で混ぜ、①を加えてさっと混ぜ合わせる。
  • ニラは5cmに、大根は長さ5cmの棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にごま油を弱火で熱し、にんにくと豆板醬を入れて炒める。香りが立ったらBを加えて中火にする。
  • 沸騰したら②をひと口大に丸めて入れ、モヤシと大根を加える。モヤシが軟らかくなったらニラを入れる。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他