2タイプの鶏肉の食感を楽しむ「山盛りキャベツの手羽水炊き」
2021/02/12鶏もも肉と手羽先、2つのタイプの鶏肉の食感が楽しめる「山盛りキャベツの手羽水炊き」のレシピをご紹介。鶏肉のうま味とコクがたっぷりと感じられる一品です。
材料
◎4人分(1人分 366kcal)
鶏もも肉……300g
長ネギ……2本
キャベツ……500g
エリンギ……200g
カイワレ大根……60g
A・水……カップ8
A・手羽先……8本
A・長ネギ……10cm
A・ショウガ……15g
B・ポン酢しょうゆ……適量
B・ゆずこしょう……少々作り方
1.鶏肉はひと口大に、長ネギは3cmに切る。キャベツはざく切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分ずつに切る。
2.カイワレ大根は根元を切り落として2cmに切る。
3.鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら30分ほど煮る。
4.長ネギとショウガを取り出して①を入れ、中火にして火を通す。
5.器に②とBを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。道新ポケットブック2018年11月号【レパートリーに加えたい鍋レシピ】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真スタジオ) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
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