キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
簡単なのに本格的な味わい「ヴィシソワーズ」
これからいよいよ夏本番。簡単に作れて本格的な味わいが楽しめる「ヴィシソワーズ」のレシピをご紹介します。
材料
ジャガイモ
中3個
長ネギ(白い部分)
2本分
牛乳
400cc
A
コンソメ
大さじ1
塩、白コショウ
少々
B
生クリームまたは牛乳(のばす用)
200cc
バター
10g
※玉ネギなら中1個
作り方
- ジャガイモは薄切り、長ネギは輪切りに切る。
- 鍋にバターを入れて熱し、①を炒める。
※バターが焦げないよう弱火で。
- ジャガイモがしんなりしてきたら、焼き色がつく前に牛乳2カップを入れ強火に。煮立ったら15分ほどとろ火で煮る。味付けはAで軽めに。焦げないよう、火加減に注意する。
- 完全にやわらかくなったらふたをして、冷めるまで放置した後ミキサーにかける(ブレンダーでも可)。
- Bを少しずつ加えてのばし、お好みのなめらかさに。生クリームの場合、植物性脂肪がおすすめです。
- 冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリを散らせば清涼感あふれる一品に。
コツ・ポイント
- ヴィシソワーズはできるだけ色を白くしたいので、長ネギは芯の青い部分を除きましょう。
こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2018年12月21日号に掲載の記事です。
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