#8|ヴィシソワーズ
2019/06/21「キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん」
「子どもの喜ぶ顔がみたい」「苦手な野菜も食べられるように」そんな願いを込めて愛情いっぱいに作られるキャラフードはお弁当だけでなくパーティーシーンなどでも大活躍。ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”をキャラベニスト・くぼたかおりさんがお届けします。材料
ジャガイモ……中3個
長ネギ(白い部分)……2本分 ※玉ねぎなら中1個
牛乳……400cc
A・コンソメ……大さじ1
A・塩、白胡椒……少々
B・生クリームまたは牛乳(のばす用)……200cc
バター……10g作り方
(1)ジャガイモは薄切り、長ネギは輪切りに切る。
(2)鍋にバターを入れて熱し、1を炒める。
※バターが焦げないよう弱火で。
(3)ジャガイモがしんなりしてきたら、焼き色がつく前に牛乳2カップを入れ強火に。煮立ったら15分ほどとろ火で煮る。味付けはAで軽めに。焦げないよう、火加減に注意する。
(4)完全にやわらかくなったらふたをして、冷めるまで放置した後ミキサーにかける(ブレンダーでも可)。
(5)Bを少しずつ加えてのばし、お好みのなめらかさに。生クリームの場合、植物性脂肪がおすすめです。
(6)冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリを散らせば清涼感あふれる一品に。KAORI’S POINTヴィシソワーズはできるだけ色を白くしたいので、長ネギは芯の青い部分を除く。
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