キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

簡単なのに本格的な味わい「ヴィシソワーズ」

これからいよいよ夏本番。簡単に作れて本格的な味わいが楽しめる「ヴィシソワーズ」のレシピをご紹介します。

材料

ジャガイモ
中3個
長ネギ(白い部分)
2本分
牛乳
400cc
A
コンソメ
大さじ1
塩、白コショウ
少々
B
生クリームまたは牛乳(のばす用)
200cc
バター
10g
※玉ネギなら中1個

作り方

  • ジャガイモは薄切り、長ネギは輪切りに切る。
  • 鍋にバターを入れて熱し、①を炒める。

    ※バターが焦げないよう弱火で。

  • ジャガイモがしんなりしてきたら、焼き色がつく前に牛乳2カップを入れ強火に。煮立ったら15分ほどとろ火で煮る。味付けはAで軽めに。焦げないよう、火加減に注意する。
  • 完全にやわらかくなったらふたをして、冷めるまで放置した後ミキサーにかける(ブレンダーでも可)。
  • Bを少しずつ加えてのばし、お好みのなめらかさに。生クリームの場合、植物性脂肪がおすすめです。
  • 冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリを散らせば清涼感あふれる一品に。

コツ・ポイント

  • ヴィシソワーズはできるだけ色を白くしたいので、長ネギは芯の青い部分を除きましょう。

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2018年12月21日号に掲載の記事です。

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