ごま油の風味を利かせて「ブナシメジとエビの卵炒め」
シメジとエビのうま味たっぷりのおかず「ブナシメジとエビの卵炒め」のレシピをご紹介。ごま油の風味が食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
ブナシメジ
100g
エビ(無頭)
8匹
A
日本酒
小さじ1
塩
少々
長ネギ
1/3本
タケノコ(水煮)
30g
卵
2個
サラダ油
適量
しょうが(せん切り)
10g
B
日本酒
大さじ1
スープのもと(か粒)
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
ごま油
適量
作り方
- シメジは石づきを取って小房に分ける。
- エビは背わたを取り、尾を残して殻をむき、Aを振りかける。
- 長ネギは斜め薄切り、タケノコは薄切りにする。
- ボウルに卵を溶き、多めのサラダ油を熱したフライパンに流す。強火にかけて箸で大きくかき混ぜ、半熟で取り出す。
- サラダ油を足してしょうがと③を中火で炒める。②を入れてさらに炒める。
- ①を入れて炒め、④を戻してBを加える。ごま油を回し入れてひと混ぜし、火を止める。
◎あればゆでて斜め切りにしたサヤエンドウを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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