お弁当のおかずにもぴったり「牛肉と小松菜のしぐれ煮」

フライパンで作る「牛肉と小松菜のしぐれ煮」のレシピをご紹介。お弁当のおかずにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

牛もも肉(薄切り)
150g
ゴボウ
50g
小松菜
140g
ショウガ
20g
サラダ油
適量
A
カップ1/4
日本酒
大さじ2
砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1

作り方

  • 牛肉は幅3cmに切る。ゴボウは皮を薄くこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。小松菜は5cmに切る。ショウガは千切りにする。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉とゴボウ、ショウガを入れてさっと炒める。
  • Aを入れ、あくを取りながら3分間煮る。小松菜と砂糖を加え、全体に味がなじむまで煮る。
  • しょうゆを入れてさらに味をなじませ、みりんを加えて軽く煮る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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