お弁当のおかずにもぴったり「牛肉と小松菜のしぐれ煮」
2021/01/10フライパンで作る副菜「牛肉と小松菜のしぐれ煮」のレシピをご紹介。
お弁当のおかずにもぴったりの一品です。(1人分 244kcal)材料(2人分)
牛もも肉(薄切り)……150g
ゴボウ……50g
小松菜……140g
ショウガ……20g
サラダ油……適量
A・水……カップ1/4
A・日本酒……大さじ2
砂糖、しょうゆ、みりん……各大さじ1作り方
1.牛肉は幅3cmに切る。ゴボウは皮を薄くこそげ、大きめのささがきにして水にさらす。小松菜は5cmに切る。ショウガは千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉とゴボウ、ショウガを入れてさっと炒める。
3.Aを入れ、あくを取りながら3分間煮る。小松菜と砂糖を加え、全体に味がなじむまで煮る。
4.しょうゆを入れてさらに味をなじませ、みりんを加えて軽く煮る。道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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