ユズの香りがふんわり「カブとベーコンのユズ炒め」

フライパンで作る副菜「カブとベーコンのユズ炒め」のレシピをご紹介。ユズの香りを楽しめる一品です。

カブとベーコンのユズ炒め

所要時間

材料(2人分)

カブ(大)
1個
ブナシメジ
50g
ベーコン(スライス)
40g
ユズ
1/6個
バター
大さじ1
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  • カブは茎を2cmぐらい残し、皮が付いたままくし形切りにする。葉と茎は4cmに切る。
  • シメジは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。ユズは輪切りにする。
  • フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてカブを炒める。シメジとベーコンを順に加え、さらに炒める。
  • 酒を入れてふたをし、3分間蒸す。
  • ①の葉と茎を加え、しょうゆと黒コショウで味を調える。
  • ユズを加えて軽く混ぜる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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