ユズの香りがふんわり「カブとベーコンのユズ炒め」
フライパンで作る副菜「カブとベーコンのユズ炒め」のレシピをご紹介。ユズの香りを楽しめる一品です。
カブとベーコンのユズ炒め
所要時間–
材料(2人分)
カブ(大)
1個
ブナシメジ
50g
ベーコン(スライス)
40g
ユズ
1/6個
バター
大さじ1
日本酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒コショウ
適量
作り方
- カブは茎を2cmぐらい残し、皮が付いたままくし形切りにする。葉と茎は4cmに切る。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。ベーコンは幅2cmに切る。ユズは輪切りにする。
- フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてカブを炒める。シメジとベーコンを順に加え、さらに炒める。
- 酒を入れてふたをし、3分間蒸す。
- ①の葉と茎を加え、しょうゆと黒コショウで味を調える。
- ユズを加えて軽く混ぜる。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
3/28
THU
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹