パスタをスープで軽く煮込む要領で「ホタテの豆乳クリームパスタ」
フライパンで手間いらず!「ホタテの豆乳クリームパスタ」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
にんにく
1片
玉ネギ
1/2個
ブナシメジ
50g
オリーブ油
大さじ1
A
水
カップ1
豆乳(成分無調整)
カップ1
麵つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
スパゲティ
120g
ベビーボイルホタテ
150g
塩、粗びき黒コショウ
各適量
小ネギ
4本
※水に1時間ほどつける
作り方
- にんにくはみじん切りにする。
- 玉ネギは薄切りにする。シメジは石づきを取って小房に分ける。
- フライパンにオリーブ油と①を入れて弱火で熱し、香りが出たら②を加えて中火で炒める。
- Aを入れ、スパゲティを半分に折って加える。混ぜてふたをし、好みの硬さに火を通す。
- ホタテを加えて塩、黒コショウで味を調える。
- 器に盛って刻んだ小ネギを散らす。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
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