深めのフライパンが蒸し器に早変わり「大鉢茶わん蒸し」

深めのフライパンはお湯を張ると蒸し器にもなります。大鉢を使ってフライパンで作る「茶碗蒸し」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

2個
A
だし汁
カップ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/2
長イモ
50g
生シイタケ
2個
有頭エビ
6匹
塩、日本酒
各適量
三つ葉(刻んだもの)
適量
ユズの皮(千切り)
適量

作り方

  • ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜる。
  • 長イモは皮をむいて2cmの角切りにする。シイタケは軸を取って長イモと同じ大きさに切る。エビは尾を残して殻をむき、頭と背わたを取り除いて塩と酒で下味を付ける。
  • 器に①を流し入れ、アルミホイルをかぶせる。
  • フライパンに傷が付くのを防ぐためキッチンペーパーを敷き、お湯を深さ3cm程度入れて③を置く。
  • ふたをして強火で7、8分蒸す。表面に膜ができたら②を散らして入れ、弱火でさらに15分間蒸して火を止める。
  • 三つ葉とユズの皮をのせる。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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