揚げ焼きで揚げ油の処理いらず「しょうがの豚肉巻き黒酢あん」
揚げ焼きで作る「しょうがの豚肉巻き黒酢あん」のレシピをご紹介。揚げ焼きをすることで、油の量が少なく済み、後処理もラクになります。
材料(2人分)
豚もも肉(薄切り
8枚
塩、コショウ
各適量
大葉
4枚
甘酢しょうが(塊)
50g
長ネギ(白い部分)
7cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量
A
砂糖、黒酢
各大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
水
カップ1/4
片栗粉
小さじ1
作り方
- 豚肉は広げて塩、コショウをする。大葉は縦半分に切る。しょうがは棒状に8個に切り分ける。
- 長ネギは芯を取り、千切りにして白髪ネギにする。
- 肉に大葉としょうがをそれぞれのせ、端から巻いて片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を深さ3mm程度入れて中火で熱する。③の巻き終わりを下にして並べ、揚げ焼きして取り出す。
- フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを入れてとろみが出るまで煮詰める。④を戻し入れ、軽く絡める。
- 器に盛り、②をのせる。
◎あればパクチーをのせる
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
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