燻製器がなくてもおいしく「薫製チキンのガーリックグリル」
2021/01/07薫製器がなくてもフライパンでおいしく作れる「薫製チキンのガーリックグリル」のレシピをご紹介。(1人分 359kcal)
材料(2人分)
鶏もも肉……300g
塩……小さじ1/2
紅茶の茶葉……30g
ざらめ……大さじ1
A・オリーブ油……大さじ1
A・ニンニク(薄切り)……1片分
A・ローズマリー……1本
塩、粗びき黒コショウ……各適量
ベビーリーフ……適量
レモン(くし形切り)……1/8個分作り方
1.鶏肉は塩をして1時間置き、水気を拭く。
2.茶葉とざらめを混ぜる。
3.フライパンにアルミホイルを敷いて②を広げ、中火にかける。
4.煙が出てきたらフライパンの上に網を置き(参照)、皮面を下にして①をのせる。ステンレス製のボウルでふたをする。
5.10分間蒸して弱火にし、さらに10分間蒸して肉を取り出す。
※ボウルと網は熱いので、やけどに注意する
6.フライパンを空にしてAを入れる。香りが出てきたら⑤を戻し入れて皮面から焼き、裏返して中まで火を通す。塩、黒コショウで味を調える。
7.食べやすい大きさに切って器に盛る。ニンニクとローズマリー、ベビーリーフ、レモンを添える。
※調理中はフライパンの表面が高温になるので、フッ素樹脂加工のフライパンの使用は控えてください道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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