燻製器がなくてもフライパンでおいしく作れる!「薫製チキンのガーリックグリル」

薫製器がなくてもフライパンでおいしく作れる「薫製チキンのガーリックグリル」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
小さじ1/2
紅茶の茶葉
30g
ざらめ
大さじ1
A
オリーブ油
大さじ1
にんにく(薄切り)
1片分
ローズマリー
1本
塩、粗びき黒コショウ
各適量
ベビーリーフ
適量
レモン(くし形切り)
1/8個分

作り方

  • 鶏肉は塩をして1時間置き、水気を拭く。
  • 茶葉とざらめを混ぜる。
  • フライパンにアルミホイルを敷いて②を広げ、中火にかける。
  • 煙が出てきたらフライパンの上に網を置き、皮面を下にして①をのせる。ステンレス製のボウルでふたをする。

    ◎詳しくはこちらを参照

  • 10分間蒸して弱火にし、さらに10分間蒸して肉を取り出す。

    ※ボウルと網は熱いので、やけどに注意する

  • フライパンを空にしてAを入れる。香りが出てきたら⑤を戻し入れて皮面から焼き、裏返して中まで火を通す。塩、黒コショウで味を調える。
  • 食べやすい大きさに切って器に盛る。にんにくとローズマリー、ベビーリーフ、レモンを添える。

    ※調理中はフライパンの表面が高温になるので、フッ素樹脂加工のフライパンの使用は控えてください


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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