フライパンで2品同時に「タラの香味だれ&白菜のとろみスープ」
2021/01/19ひとつのフライパンで2品同時調理! スープの熱を利用した2種類のレシピ「タラの香味だれ」と「白菜のとろみスープ」をご紹介。(1人分 255kcal)
材料(2人分)
生タラ(切り身)……2切れ
塩……適量
日本酒……大さじ1
片栗粉……適量
ごま油……適量
A・白菜(千切り)……100g
A・ニンジン(千切り)……20g
A・豚ひき肉……50g
A・ニンニク(みじん切り)……1片分
A・ショウガ(みじん切り)……5g
水……カップ1と1/2
B・塩、コショウ……各適量
B・日本酒……大さじ1
水溶き片栗粉……大さじ1
C・酢、しょうゆ……各大さじ1
C・砂糖……小さじ2
C・ニンニク(みじん切り)……1片分
C・ショウガ(みじん切り)……5g
C・長ネギ……5cm作り方
1.タラは塩と酒で下味を付け、水気を拭いて片栗粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を中火で熱して①の両面を焼く。アルミホイルで包んでフライパンの片側に寄せる。
3.もう片方にごま油を足して熱し、Aを軽く炒める。水を加えて煮立たせる。
4.Bで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
5.ボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
6.②のホイルを外して器に盛り、⑤をかける。④は別の器に注ぐ。道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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