クリーム煮の蒸気でもう1品を蒸す「チキンボールのマスタードクリーム煮&シメジとミニトマトのカレー風味あえ」
フライパンで作る「チキンボールのマスタードクリーム煮&シメジとミニトマトのカレー風味あえ」のレシピをご紹介。クリーム煮の蒸気でもう1品を蒸すことで2品同時に仕上がります。
材料(2人分)
A
鶏ひき肉
200g
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
日本酒
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
塩
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ブナシメジ
50g
ミニトマト
6個
B
白ワイン
大さじ1
塩、粗びき黒コショウ
各適量
カレー粉
小さじ1
C
コンソメスープ、生クリーム
各カップ1/2
粒マスタード
大さじ2
塩、コショウ
各少々
作り方
- ボウルにAを入れて混ぜ、ひと口大に丸める。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱して①を入れ、表面をこんがりと焼く。
- シメジは石づきを取って小房に分ける。トマトはへたを取って半分に切る。アルミホイルに両方とものせてBを振りかけ、口を閉じる。
- ②をフライパンの片側に寄せて③を置く。
- ②の周りにCを入れてふたをし、少し火力を落として7、8分温める。火が通ったら塩、コショウで味を調える。
- 器にそれぞれ盛る。
◎あればチキンボールにイタリアンパセリを添える
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。
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