クリーム煮の蒸気でもう1品を蒸す「チキンボールのマスタードクリーム煮&シメジとミニトマトのカレー風味あえ」

フライパンで作る「チキンボールのマスタードクリーム煮&シメジとミニトマトのカレー風味あえ」のレシピをご紹介。クリーム煮の蒸気でもう1品を蒸すことで2品同時に仕上がります。

材料(2人分)

A
鶏ひき肉
200g
玉ネギ(みじん切り)
1/4個分
日本酒
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
小さじ1/2
溶き卵
1/2個分
コショウ
適量
オリーブ油
適量
ブナシメジ
50g
ミニトマト
6個
B
白ワイン
大さじ1
塩、粗びき黒コショウ
各適量
カレー粉
小さじ1
C
コンソメスープ、生クリーム
各カップ1/2
粒マスタード
大さじ2
塩、コショウ
各少々

作り方

  • ボウルにAを入れて混ぜ、ひと口大に丸める。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱して①を入れ、表面をこんがりと焼く。
  • シメジは石づきを取って小房に分ける。トマトはへたを取って半分に切る。アルミホイルに両方とものせてBを振りかけ、口を閉じる。
  • ②をフライパンの片側に寄せて③を置く。
  • ②の周りにCを入れてふたをし、少し火力を落として7、8分温める。火が通ったら塩、コショウで味を調える。
  • 器にそれぞれ盛る。

    ◎あればチキンボールにイタリアンパセリを添える


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他