フライパンで2品同時に「アサリとジャガイモのマリナーラ風&キャベツとスナップエンドウのオイル蒸し」
2021/01/12フライパンはスペースを分けて二役で使うこともでき重宝します。今回は、アルミホイルで仕切って作る味付けの異なる2品「アサリとジャガイモのマリナーラ風」と「キャベツとスナップエンドウのオイル蒸し」のレシピをご紹介。(1人分 383kcal)
※マリナーラはトマトソースをベースに、オレガノとバジルを加えた味付け
材料(2人分)
アサリ……8個
イカ……1匹
ニンニク……1片
ミニトマト……8個
玉ネギ……1/2個
ニンジン……40g
セロリ……1/3本
ジャガイモ……2個
オリーブ油……大さじ4
キャベツ……150g
スナップエンドウ……4枚
ベーコン(スライス)……2枚
塩、粗びき黒コショウ……各適量
白ワイン……カップ1/4
コショウ……少々作り方
1.アサリは砂出しをする。
2.イカは内臓を取り除いて輪切りにする。足は2、3本ずつに切る。
3.ニンニクはつぶす。トマトはへたを取って半分に切る。
4.玉ネギは薄切りにする。ニンジンは半月形に切り、セロリは筋を取り、それぞれ薄切りにする。ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。
5.フライパンにオリーブ油の半量とニンニクを入れて中火で熱し、香りが出たら④を加えて炒める。全体に油が回ったらトマトを入れる。
6.ふたをしてジャガイモに火が通るまで弱火で蒸す。
7.キャベツは5cm角に切る。スナップエンドウは筋を取る。ベーコンは幅5mmに切る。
8.⑥をフライパンの片側に寄せる。
9.もう片方にアルミホイルを敷き詰め(写真参照)、⑦を合わせて入れる。塩、黒コショウ、残りのオリーブ油を回し入れてホイルをかぶせる。
10.⑧に①②を入れてワインを加え、ふたをする。中火にし、アサリの口が開いたら塩、コショウで味を調える。
11.器にそれぞれ盛る。
◎あれば「アサリとジャガイモのマリナーラ風」にバジルを添える道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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