フライパンで2品同時に「サバのレモン蒸し煮&オニオンマリネ」

フライパンで同時に作る「サバのレモン蒸し煮&オニオンマリネ」のレシピをご紹介。玉ネギとサバをフライパンで二段に重ねて蒸し、盛り付けで2品に分けます。

材料(2人分)

サバ
1匹
塩、コショウ
各適量
玉ネギ
1/2個
紫玉ネギ
1/4個
レモン
1/4個
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
A
白ワインビネガー
大さじ2
レモン汁
小さじ2
カップ1/4
タイム
2、3本
オリーブ油
大さじ2

作り方

  • サバは頭を取って3枚におろし、腹骨とひれを取り除く。3つずつに切って塩、コショウをする。
  • 玉ネギはそれぞれ薄切りにする。
  • レモンは薄い輪切りにする。
  • フライパンに②を並べて①③をのせる。全体に塩と砂糖を振り、Aを注ぐ。
  • タイムをのせて中火にかける。沸騰したら火を止めてふたをし、余熱で火を通す。
  • 粗熱が取れたらサバとレモン、タイムを器に盛る。
  • 玉ネギはオリーブ油を回しかけ、別の器に盛る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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