ジャガイモをくりぬいて作ろう「ジャガイモのみそマヨグラタン」

ジャガイモをくりぬいて作る「ジャガイモのみそマヨグラタン」のレシピをご紹介。包丁を使わずに作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

ジャガイモ(メークイン)
2個
なめたけ
大さじ1
A
マヨネーズ
大さじ1/2
みそ
大さじ1/2
少々
コショウ
少々
ピザ用チーズ
10g

作り方

  • ジャガイモはきれいに洗い、皮付きのままラップで包む。
  • 電子レンジ(600W)で4、5分加熱して取り出す。
  • 粗熱が取れたらラップを外し、スプーンで中を半分くらいまでくりぬく。
  • くりぬいた中身はボウルに入れ、皮を取り除いてフォークで粗めにつぶす。
  • なめたけとAを入れて混ぜ合わせる。
  • ③に⑤を入れてチーズをのせる。
  • アルミホイルを敷いた天板に並べ、オーブントースター(1000W)で5分ほど焼いて取り出す。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/19
FRI

Area

北海道外

その他