星の形のはんぺんを浮かせて「はんぺんボール入りコーンスープ」

星の形のはんぺんを浮かせた、見た目にもかわいい「はんぺんボール入りコーンスープ」のレシピをご紹介。包丁を使わずに作れるので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

はんぺん(大)
1枚
レタス
1枚
かたくり粉
大さじ1/2
300cc
コーンクリーム(缶詰)
190g
みりん
大さじ1
少々
コショウ
少々

作り方

  • はんぺんは星型で4個抜く。
  • レタスはひと口大にちぎる。
  • ジッパー付きポリ袋に①の残りのはんぺん、かたくり粉を入れてよくもむ。
  • 鍋に分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら③を少量ずつ丸めて加える。
  • はんぺんが浮いてきたらコーンクリームとみりんを入れて混ぜる。
  • ①を入れて1、2分煮る。②を加えて塩、コショウで味を調える。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
4/17
WED

Area

北海道外

その他