カレーの良い香りに思わずニッコリ「簡単カレーピラフ」

カレーの良い香りに思わず笑顔になってしまう「簡単カレーピラフ」のレシピをご紹介。子どもが中心になって作れるレシピなので、親子で一緒に作ってみませんか。

材料(2人分)

玉ネギ
1/2個
サラダ油
大さじ1
ツナ(缶詰)
70g
ミックスベジタブル
40g
カレー粉
小さじ1
ご飯
茶わん2杯分
A
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
少々

作り方

  • 玉ネギはみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①を加えて炒める。
  • 玉ネギが透き通ってきたら、油を切ったツナとミックスベジタブル、カレー粉を入れて炒める。
  • 香りが立ってきたらご飯を入れ、全体に混ざるまで炒める。
  • 合わせたAを入れてさっと混ぜ合わせ、塩で味を調える。

監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年3月号「楽しくおいしく親子でクッキング」に掲載の記事です。

Ranking

  • すべて
  • 食・レシピ
2024
3/30
SAT

Area

北海道外

その他