スプーンをスコップに見立てて「スコップクリームコロッケ」
2020/12/19<親子でクッキング〜フライパン編②〜>
スプーンをスコップに見立てて食べたい「スコップクリームコロッケ」のレシピをご紹介。
子どもが中心になって作れるレシピなので、ぜひ親子で一緒に作ってみてください。材料
◎2人分(1人分 314kcal)
ブナシメジ……100g
パン粉……20g
バター……10g
サラダ油……小さじ1
むきエビ……100g
ホワイトソース(缶詰)……290g
塩……少々
コショウ……少々作り方
【1】シメジは石づきを切り落とす。
【2】手で小房に分ける。
【3】フライパンを中火で熱してパン粉とバターを入れ、きつね色になるまで炒める。
【4】火を止めて器に取り出す。
【5】同じフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、②とエビを加えて炒める。
【6】エビの色が変わったらホワイトソースを入れる。へらで混ぜながら4、5分煮詰めて塩、コショウで味を調える。
【7】火を止めて④をかける。
◎フライパンのまま食卓に出し、スプーンをスコップに見立ててすくって食べる道新ポケットブック2018年3月号【楽しくおいしく親子でクッキング】より
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美最新の記事
【ごはん・おかず】
-
2022/05/18
【子どもが喜ぶキャンプ料理】簡単なのに本格的なおいしさ!「シーフードパエリア」
-
2022/01/22
梅干しパワーで家族に元気をチャージ!子どもも食べやすいアレンジレシピも
-
2022/01/17
食べ応え抜群で、もちもち食感がおいしい!「お餅」を使ったお手軽アレンジレシピ10選
Read More
おすすめの関連記事
-
Ranking
人気記事ランキング
Recommended
編集部のおすすめ
消費税の価格表記について
記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。
Pick Up